цифровой рубль (CBDC)

  1. Аватар Nordstream
    Форум инновационных финансовых технологий Finopolis пройдет в Москве с 8 по 10 ноября, одной из ключевых тем станет искусственный интеллект — Сергей Собянин

    FINOPOLIS — крупнейшая отечественная площадка для обсуждения цифровых новинок в финансовом секторе.
     
    В числе ключевых тем года:
    • Искусственный интеллект;
    • API и цифровые платформы;
    Цифровой рубль;
    • «Цифра» и регионы;
    • Blockchain и смарт-контракты;
    • Импортозамещение.
     
    Также участники смогут посетить выставку молодёжных проектов.
     
    FINOPOLIS пройдëт в Москве с 8 по 10 ноября. Основная деловая программа разместится в международном выставочном центре «Крокус Экспо».

    t.me/mos_sobyanin



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар khornickjaadle
    Правда, если потерял смартфон с цифровым кошельком, то плохо.
  3. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, Будем мобильник с собой носить вместо лёгкого кошелька. Зато прогресс

    PP PP, да его (смартфон) и так все носят, зато не нужно будет кошелёк с карточками банковскими таскать и с кучей карточек накопительных от магазинов, аптек и т.д.
  4. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle, И в палатке овощной?

    PP PP, какая проблема? Я пирожки в палатке покупал, так мне продавец сказал, что через СБП можно заплатить (предложил).
  5. Аватар khornickjaadle
    Простыми словами, зачем он нужен?

    PP PP, наличные будут не нужны.
  6. Аватар GOLD
    Вопорос к ЦБ
    Вопорос к ЦБ

    Зачитать подробности этой придумки можно — здесь.

    Вопрос к ЦБ:

    Кто в здравом уме будет проводить международные расчеты в валюте страны, не имеющей закона о денежной эмиссии?

    По сути, рубль — это воровские фантики, которые незаконно и безнаказанно печатают неизвестные люди с неизвестными целями. Эти люди не отчитываются перед русским народом за эмиссию рублей, но запрещают использовать валюты других стран для выплаты зарплат и взаиморасчетов. Им невозможно сделать больно за их незаконную деятельность. Никто не знает их фамилии. Творят, что хотят. Натурально — бандиты.

    Какой дурак будет использовать виртуальную (цифровую) валюту, которую создают в любом количестве мутные схематозники типа «газ-за-рубли»?

    Дорогие схематозники! Если вы хотите, чтобы нормальные люди стали использовать ваши фантики в международных расчетах, то вам придется принять закон, регулирующий цели и объемы эмиссии фантиков в привязке к параметрам экономики и демографии. Озвучьте правила игры и играйте по правилам.

    Станьте, наконец, нормальными, законопослушными людьми! И ваша валюта тоже станет нормальной!

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Попов Роман
    Цифровой концлагерь всё ближе к нам...

    Новости о внедрении цифрового рубля в РФ в последнее время появляются довольно регулярно. Я надеюсь, что те, кто изучал этот вопрос, уже знают, что, безусловно, наряду и с некоторыми плюсами, это нововведение таит в себе просто огромные возможности для власти контролировать абсолютно всё у каждого индивида. Сколько тратить, на что тратить, где тратить и когда тратить — всё это настраивается условно «одним кликом» в этих цифровых деньгах. Также в один клик можно и лишить нужного человечка возможности что либо потратить. Это не страшилки с Рен ТВ)) Это возможности блокчейна. Можете поизучать. Тем более, далеко ходить не надо. Теперешний наш «лучший друг» Китай уже во всю такую систему тестирует. Там цифровые юани наряду с социальным рейтингом внедрены в качестве эксперимента.

    Я, честно говоря, думал, что до России это если и дойдет, то уж точно не скоро. Но, видимо, всем известные события повлияли на ускорение такого перехода.

    И вот новость www.gazeta.ru/tech/news/2023/10/04/21430801.shtml



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар ((...)))
    Цифровой рубль = Чёрный рынок
    Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что введение двух курсов рубля может привести к большой разнице между ними в долларовом выражении. Таким образом, один курс будет составлять 150 руб./$, другой — 250 руб./$.

    Во времена позднего СССР было два курса рубля:
    — официальный 0.62 руб/долл, по которому рассчитывали командировочных и финансирование резидентуры, и в принципе любая внеш-эконом деятельность
    — «черный» рынок со спрэдом от 1.5 до 3.5 руб/доллар — для всего остального (данные операции попадали под статью УК)

    Не знаю, о чём говорит Костин, но в ближайшей перспективе действительно реально возникновение двух типов рублей с разделением по видам расчетов.
    Но это скорее всего портебует создание дополнительного финансового контролера рубля для международных расчетов, в том числе и по еврооблигам.

    Нынешние неизбежно повторяют все схемы, наработанные в СССР. Ничего нового.
    Переживём и это...



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Nordstream
    В 2025г, уверен, цифровой рубль выйдет на международную арену, и его можно будет использовать во взаиморасчетах с компаниями латиноамериканских стран — Анатолий Аксаков
    «Мы сейчас тестируем цифровой рубль, я думаю, что тестирование цифрового рубля будет продолжаться примерно один год — несколько месяцев этого года и следующий год — соответственно, в 2025 году, уверен, цифровой рубль выйдет и на международную арену, и его можно будет использовать во взаиморасчетах в том числе с компаниями латиноамериканских стран. При этом мы готовы поделиться своим опытом в использовании блокчейна, своими наработками, для того, чтобы ваши центральные банки, ваши компании могли использовать шире этот новый канал обращения цифровых финансовых активов», - заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    tass.ru/ekonomika/18885823

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Nordstream
    Банк России и налоговая служба пока не готовы приравнять цифровой рубль к обычному рублю в вопросе уплаты налогов, поправки в НК вносятся только в части принудительного взыскания налогов
    Центральный банк и налоговая служба пока не готовы приравнять цифровой рубль к обычному рублю в вопросе уплаты налогов, поэтому поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ сейчас вносятся только в части возможности принудительного взыскания налогов со счета цифрового рубля, сообщила первый зампред комитета Госдумы по бюджету Ольга Ануфриева.

    www.interfax.ru/business/921386

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Аватар Stanis
    ЦФА - будущее начинается сегодня
    О перспективах ЦФА, чем они интересны эмитентам и инвесторам и почему крупные финансовые группы создают площадки по работе с ними, рассказал директор Центра цифровых финансовых активов ПСБ Максим Хрусталев/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>ЦФА - будущее начинается сегодняФото: пресс-служба

    — Насколько перспективна и востребована токенизация активов в России?

    — Есть определенные виды активов, операции с которыми можно существенно упростить при токенизации. В первую очередь это дорогие активы, которые имеют достаточно сложную логистику. Например, предметы искусства, драгоценные металлы, недвижимость, активы, требующие наличия лицензии для их приобретения. С ними удобнее работать в цифровом, токенизированном формате.

    — Обязательно в токенизации должен присутствовать некий материальный базовый актив?

    — Нет, не обязательно. Более того, когда мы говорим о цифровых финансовых активах (ЦФА), это могут быть обычные денежные требования, то есть просто обязательства эмитента выплатить денежные средства. Также инструмент подходит для работы с нематериальными активами — интеллектуальной собственностью, например.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Аватар Валерий Смаль
    Банковские кредиты подорожают из-за цифрового рубля

    После внедрения цифрового рубля в России стоимость кредитов в местных банках может увеличиться минимум на 0,5 процентных пункта. Такое заявление сделал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

    По его расчётам, из общей суммы в 95 триллионов рублей, которую клиенты хранили в банковской системе на 1 августа, включая балансы на текущих счетах в размере 36 триллионов рублей, около 5,4 триллиона рублей, или 15 процентов, могут быть переведены на электронные кошельки Центрального банка. Это приведёт к дефициту ликвидности, который регулятор обещал компенсировать, предоставляя банкам кредиты.

    Если предположить, что ключевая ставка регулятора в среднем будет составлять 7,5%, то общая стоимость всех привлечённых денег для банков, в том числе кредитов ЦБ, увеличится на 0,5–0,53 п.п.

     

    Тогда на эти же показатели увеличится стоимость предлагаемых займов для физических и юридических лиц. А если учесть прямые и косвенные затраты на внедрение цифрового рубля, то стоимость денег для кредитования будет ещё выше, — сказал Войлуков.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Nordstream
    Цифровой рубль может оказать положительное влияние на динамику банковских ставок по текущим счетам, а также вероятна коррекция эквайринговых комиссий — зампред Банка России
     «Банки для того, чтобы стимулировать и удерживать текущую ликвидность внутри банковской системы на своих счетах в виде безналичных рублей, они будут вынуждены предложить потребителю более привлекательные условия для хранения этих денег. Скорее всего, это будет проявляться в том, что будут более высокие ставки по текущим счетам, а также, наверное, будет какая-то коррекция эквайринговых комиссий для того, чтобы больше уровнять безналичные и цифровые рубли в глазах „мерчантов“, — сказал заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, комментируя влияние цифрового рубля.

    1prime.ru/banks/20230905/841663358.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Аватар sniper
    опять покупатель на рынке. 68% сделок на покупку за 15 минут
  15. Аватар Nordstream
    В ЦБ РФ сообщили, что все 13 банков начали реальные операции с цифровым рублем: уже прошло несколько тысяч операций
    Все 13 банков начали реальные операции с цифровым рублем, уже прошло несколько тысяч операций — первый зампред ЦБ РФ.

    tass.ru/ekonomika/18639419

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар AWEX
    Чего ждать от цифрового рубля?

    Чего ждать от цифрового рубля?


    Цифровой рубль уже достиг реальной экономики, и в России проводятся сделки с участием новой формы денег. Чтобы лучше понять природу CBDC, мы подготовили ряд тезисов, относящихся к цифровому рублю. 

    • Цифровой рубль позволит государству более пристально контролировать денежные потоки, включая социальные платежи и их использование. 
    • Для граждан это означает, что появляется возможность ограничить доступ к своим деньгам на уровне самих средств, а не только счетов. 
    • Внедрение цифрового рубля будет проходить постепенно, чтобы избежать возможных проблем для банковской системы. 
    • Для бизнеса — бесплатные платежи могут сделать цифровой рубль более привлекательным. 

    Вывод 

    Цифровой рубль не замещает криптовалюту, а добавляет третью форму платежного средства. Его внедрение позволит соблюсти баланс между государственным контролем и свободой финансовых операций. 

    AWEX | Приложение | ВКонтакте



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Андрей Колесников
    Приключения "цифрового рубля" в России: "наличных вам больше никогда не дадут"
    В коллективных чатах по  WhatsApp, по соцсетям, ВКонтакте и в Одноклассниках следующий текст форсится:  «С 1 августа веден цифровой рубль и в «Сбербанке» появились новые квитанции. 

    В коллективных чатах по  WhatsApp, по соцсетям, ВКонтакте и в Одноклассниках следующий текст форсится:

    «С 1 августа веден цифровой рубль и в «Сбербанке» появились новые квитанции. Обычные операции плюс небольшая дописка с местом для подписи. Предлагают расписаться  в черном прямоугольнике. Это оцифровка подписи для цифровых денег. Мелким шрифтом указано, что это добровольно (можно отказаться). 

    Дальше Caps Lock: ИНФОРМАЦИЯ: Предупреждайте ближних. По возможности распространяйте".

    Дальше читать не будем. Но идея состоит в следующем: людям пишут, что если вы согласитесь на оцифровку вашей подписи, то это закроет вам навсегда доступ к наличным деньгам. Наличных вам больше никогда не дадут. Все деньги будут у вас только в цифровом формате.

    Далее все последующее транзакции проходят через QR-код. Мы с ЦБ тем самым вступаем в доверительные отношения: доверяем наши денежные операции и лишаемся свободы человека.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Сбергамот
    МВФ и БМР строят мировой концлагерь под кодовым названием «CBDC»
    «CBDC» («цифровые валюты центральных банков») продолжает оставаться «топовой» в мировых и российских СМИ. Согласно данным Банка международных расчетов (БМР), работой по теме «CBDC» на сегодняшний день заняты около 130 центральных банков. Кто-то находится на начальной стадии работ, занят изучением вопроса. Другие уже разработали концепцию национальной цифровой валюты и готовятся проводить эксперименты и тесты. Третьи уже проводят испытания цифровых валют в рамках пилотных проектов. Наконец, некоторые уже легализовали CBDC в масштабах всей страны. Таких стран и юрисдикций примерно дюжина. Среди них Багамы, Ямайка, Нигерия. 

    Примечательно, что в каждой стране есть свои особенности концепций и проектов CBDC. Например, в одних странах они представляются как розничные валюты, т. е. предназначенные для использования физическими лицами. В других – как оптовые валюты, предназначенные для юридических лиц. Еще в каких-то странах – как универсальные, т.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар boing
    ОСВЯЩЕНИЕ РУБЛЯ

    В штаб-квартире Центрального банка России 25 июля состоялась торжественная церемония освящения цифрового рубля. В мероприятии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава регулятора Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов

    После молебна прошло освящение серверов, на которых в зашифрованном виде хранится код цифровой валюты. Кирилл призвал всех сотрудников ЦБ регулярно исповедоваться, предложив открыть в главном офисе регулятора часовню рядом с конференц-залом.

    «Сегодня мы собрались в великий день – благословить богоугодное дело, выпуск цифрового рубля. Это знаковое событие для нашей страны, ибо теперь именно эта монета обеспечит истинный суверенитет России, – сказал он в своём обращении. – Есть мир цифр, в котором правит логика. Но за цифрами стоят люди, которым часто нужна поддержка. Уверен, что ни один хакер не посягнёт на инфраструктуру Центрального банка, если будет знать, что она находится под божественной защитой».ОСВЯЩЕНИЕ РУБЛЯ
    ====================



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Сергей Макаров
    Зачем на самом деле ЦБ запускает цифровой рубль
    В текущей глобальной финансовой системе так сложилось, что доллар США имеет абсолютное господство и все цены в первую очередь измеряются в долларах. И все валюты других государств так или иначе привязаны к доллару, в том числе их золотовалютные резервы. Это очень удобно для транснационального капитала. Но в этом же и состоит проблема государств. В условиях свободного движения капитала центральные банки попросту не могут печатать свою валюту не обеспечивая её резервами так или иначе обеспеченные долларами. Более того, даже ту валюту которую они печатают, они всегда вынуждены эмитировать под гораздо более высокий процент чем доллар США. Т.е попросту нельзя наводнить свою экономику дешевыми кредитами, потому, что очень быстро все эти напечатанные деньги будут конвертированы в доллары и выведены из страны, тем самым девальвировав национальную валюту. Это и есть главная причина почему наш ЦБ не может сделать ставку 1-2% как ФРС США чтобы стимулировать российскую экономику, потому что получим девальвацию из-за оттока капитала.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  21. Аватар Mister
    "Бунт банкиров"
    «Бунтом банкиров» наблюдатели называют обращение Ассоциации российских банков (АРБ) к Банку России, в котором от регулятора требуют объяснить, что же собой представляют цифровой рубль и сопутствующая ему инфраструктура. По иронии судьбы так называемая третья форма денег была запущена в стране в тестовом режиме в августе, получившем в России название «чёрный месяц». Чёткого понимания, как будет функционировать закодированный рубль, пока ни у кого нет, что, как выяснилось, вызывает тревогу не только и не столько у рядовых граждан.
    "Бунт банкиров"


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  22. Аватар Nordstream
    Больше половины россиян не поняли, зачем нужен цифровой рубль, 58% не планируют его использовать — данные ВЦИОМ
    Больше половины россиян (51%) не поняли, зачем нужен цифровой рубль. Аналитики ВЦИОМа отмечают, что слабое понимание целей внедрения цифрового рубля сопровождается нежеланием пользоваться им: о нежелании попробовать этот инструмент заявили 58% опрошенных, однако больше 90% опрошенных все равно оценивают его появление позитивно. Интерес к цифровому рублю растет вместе с уровнем образования и материального положения респондентов.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/finances/09/08/2023/64d38ade9a794770a046fae8?utm_source=telegram&utm_medium=messenger

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар ыЗ йиртимД
    Если увидите это… Если увидите это...

    … значит где-то здесь цифровой рубль.

    Цифровой рубль — это виртуальный фантик, выпускаемый людьми,...

    100 грамм, я — россиянин, я заинтересован в цифровом рублей. То есть ты уже на этом этапе врёшь.

    Докажи, что ЦР удешевляет труд кого-либо.
  24. Аватар GOLD
    Если увидите это....
    Если увидите это...

    Если увидите это....

    … значит где-то здесь цифровой рубль.

    Цифровой рубль — это виртуальный фантик, выпускаемый людьми, заинтересованными в удешевлении труда россиян. При этом, сами россияне заинтересованы в обратном.

    Откуда такой антинародный интерес у эмитентов рубля?

    Источником богатства, власти и личной безопасности этой группы людей является валютная маржа от экспорта сырья. Обесценивая рубли, они снижают себестоимость добычи сырья. Так они поддерживают маржу на приемлемом для себя (для своих расходов) уровне. Вот, собственно, и вся российская «экономика». Та самая, которой выгоден слабый, позорный рубль с принудительным использованием на территории РФ.

    Как думаете, что нужно сделать с правящим классом РФ, чтобы ему стал выгоден сильный рубль?

    ИМХО, правящий класс невозможно исправить. Его можно только заставить сделать рубль сильным. Народу России нужен закон об рублевой эмиссии, обеспеченной корзиной металлов (золото, серебро, уран, палладий, литий, платина и др.). Сколько металлов в хранилищах ЦБ — столько рублей можно эмитировать. Много металлов — много рублей. Мало металлов — мало рублей. Кто против — расстрелять, как врага народа.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  25. Аватар Nordstream
    Сбербанк и Тинькофф не примут участие в пилотировании цифрового рубля — РБК
    «Сбер» и Тинькофф Банк не примут участие в пилотировании операций с цифровыми рублями, следует из данных ЦБ. При этом они были среди участников тестирования технологии на начальном этапе.

    Остальные банки из этой группы остались в пилоте. Это ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Совкомбанк, «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Ингосстрах Банк», ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/finances/09/08/2023/64d35d7c9a7947cde5dae953?from=from_main_4

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

цифровой рубль (CBDC)

цифровой рубль (CBDC - central bank digital currency- «цифровая валюта Центрального банка»)
Форум для обсуждения цифрового рубля
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: