Акции 3го эшелона

Акции 3го эшелона: основные параметры

Деление ценных бумаг на бирже на эшелоны – классификация условная, придуманная трейдерами и инвесторами и не отраженная ни в одном официальном документе. В ее основе лежит практическое отношение участников рынка к набору основных показателей каждой из бумаг. В этот перечень входят следующие.

Ликвидность

Это свойство характеризует возможность для владельца акции продать ее быстро и с наименьшими потерями от текущей рыночной цены. Уровень ликвидности в основном определяют:

Количество ценных бумаг, которые находятся в свободном обращении. Их должно быть достаточно, чтобы удовлетворить спрос потенциальных покупателей и создать некоторый излишек (который они и предложат на торгах) на руках у будущих продавцов.
Привлекательность акций для инвестора. Чем она выше, тем больше участников рынка стремится купить бумагу и тем больше их контрагентов получают выгодные условия для ее продажи.
Если актив не обладает такой комбинацией свойств, торги по нему будут неактивными, размещенные заявки будут находить встречные лишь изредка. В этом случае о быстрой продаже без потерь, т. е. о ликвидности, говорить не приходится.

Волатильность

Этот показатель отражает уровень изменчивости курсов ценных бумаг. Хотя он и не определен точно, каждый из участников рынка понимает, что дневной диапазон изменения цены в 1 % – это низкая волатильность, а 20 % – высокая. Волатильность как никакая другая характеристика отражает связь между доходностью и рисками ценных бумаг:

С одной стороны, высокая волатильность определяет повышенный уровень доходности. Широкий диапазон изменения цен означает, что при благоприятном сценарии инвестор сможет получить бо́льшую прибыль.
С другой стороны, ширину диапазона определяют не только максимумы цены, но и глубина просадки. А это означает, что при высокой волатильности потенциальные потери инвестора также растут.
На заметку! Именно поэтому при анализе активов волатильность определяют как меру риска, а рассчитывают ее как стандартное отклонение доходности.

Объем торгов

Объемом торгов называют суммарные объемы покупок и продаж активов в течение определенного промежутка времени. На первый взгляд, этот показатель равнозначен ликвидности, но в реальности это не совсем верно:

у двух высоколиквидных акций объемов торгов могут существенно различаться;
даже у бумаг с максимальной ликвидностью могут встречаться периоды (не только торговые дни), когда количество сделок по ним значительно снижается.
Поэтому при анализе ценных бумаг инвесторы оперируют средними и иногда максимальными объемами – дневными, недельными, месячными, годовыми.

Спред

У акций, которые активно торгуются, разрыв между ценами невелик. Фактически этот показатель тесно связан с ликвидностью – спред в пару пунктов позволяет обойтись практически без потерь, даже если бумагу придется продать сразу после ее покупки. Если же при цене бумаги в 100 руб. спред составляет 5 руб., для инвестора это означает, что только для возврата вложенных средств придется ожидать роста цены на 5 %.

По этому набору параметров к акциям третьего эшелона относят бумаги с такими характеристиками:

Низкая ликвидность. Ситуация, когда в течение нескольких торговых дней не заключается ни одна сделка, для них обычное явление. В результате продать имеющиеся на руках бумаги без потерь (да и просто быстро продать) оказывается весьма проблематично.
Небольшое количество желающих покупать и продавать бумаги определяет значительный спред. Нередко он может составлять до 5–7 %, а в отдельных случаях и больше.
Объемы торгов не бывают высокими – периоды без торговых сделок для таких бумаг – правило, а не исключение. Да и желающих покупать эти акции на миллионы рублей найдется немного.
Практически каждая сделка вызывает серьезное изменение курсов. В результате чего волатильность этих ценных бумаг оказывается запредельной – колебания курсов на 15–20 % в течение торговой сессии опытных участников торгов не удивляют.
Интересный факт! Хотя деление на эшелоны условно, во многом оно совпадает с разнесением ценных бумаг биржей по уровням листинга. Большинство акций третьего эшелона не входит в котировальные списки Мосбиржи (относится к III уровню листинга и сектору повышенного инвестиционного риска). Частному инвестору следует помнить, что со статусом неквалифицированного получить доступ к таким бумагам можно только после прохождения тестирования.

Напрашивается справедливый вывод, что вложения в акции третьего эшелона сопряжены с высоким риском. Однако не все так однозначно – некоторые из таких бумаг могут стать весьма выгодным вложением.

Инвестиционная привлекательность некоторых акций третьего эшелона

Как правило, в третий эшелон попадают не только аутсайдеры, бизнес которых неэффективен. Здесь достаточно много компаний:

молодых, малоизвестных с изначально небольшой капитализацией;
только прошедших IPO и не успевших заинтересовать инвесторов;
работающих в отраслях с объективно низкими, по сравнению с другими секторами, средними показателями;
без узнаваемого бренда, который создал бы их продукции спрос со стороны широких масс потребителей;
мало интересных крупным игрокам за счет узкой специализации или других аналогичных факторов.
В результате многие акции третьего эшелона могут оказаться сильно недооценены, что создает для них солидный потенциал роста. Удачные инвестиции в такие бумаги могут дать очень высокую прибыль – в сотни процентов годовых. Примером может служить американский рынок «penny stocks» или Small Cap Stocks. Топ-10 компаний из этого списка только по спекулятивной доходности (росту цены акций) в 2019 г. продемонстрировали результаты от 100 % до 380 % годовых. Таким приростом могут похвастаться далеко не все голубые фишки.

Как правильно выбирать акции:

Оценить показатели выручки на акцию и прибыль на акцию (EPS), мультипликатор P/E. Они позволят сделать вывод о недооцененности бумаг.
Проанализировать динамику выручки и прибыли компании. Стабильные положительные показатели скажут об эффективности бизнеса.
Провести общий анализ отрасли. Вхождение эмитента в отрасль роста может дать хороший сигнал для вложений.
Проверить распределение активов между мажоритарными и миноритарными акционерами. Это позволит не покупать бумаги, которые искусственно удерживаются в третьем эшелоне за счет нечестных действий владельцев и топ-менеджмента.
Провести хотя бы поверхностный анализ ценовых графиков, на основании которого определить объективную цену бумаги, диапазоны перекупленности/перепроданности, лучшие ценовые уровни для покупок и продаж.
Постоянно контролировать новостной поток в отношении отрасли и компании. Инициатором роста котировок могут стать значимые события локального уровня.
На заметку! Низкая ликвидность, торговые дни без сделок, высокая волатильность существенно искажают данные традиционного технического анализа. Поэтому от принятия торговых решений по акциям третьего эшелона на основании его результатов следует отказаться. Лучший вариант – тщательный фундаментальный анализ на уровне страны, отрасли, финансовой отчетности эмитента и мультипликаторов акций.

Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: