Блог им. poly_invest

Рано покупать Норникель и Русал

Несмотря на то, что цены на никель, медь и алюминий пошли в рост, этот эффект объясняется в основном санкциями против российских металлургов. Негатив для $RUAL $GMKN

Некоторые аналитики прогнозируют рост цен на золото вплоть до 3000 долларов за унию. И у них есть на это основания. Центробанки по всему миру продолжают скупать этот актив. Позитив для $PLZL $UGLD

Цены на алмазы снижаются и пока света в конце тоннеля не видно. Негатив для $ALRS

&Антикризисная Россия &Компании роста RUB

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'Обзор динамики цен на основные товары сектора металлургии и горной добычи' от kept.

Цветные металлы: Цены на цветные металлы вновь продемонстрировали рост к предыдущему месяцу. Инвесторы продолжили хеджировать инфляционные риски и вкладываться в металлы, а введенные США и Великобританией санкции против российских никеля, меди и алюминия, согласно которым Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже запретили торговать данными металлами и пополнять запасы, привели к ожидаемому скачку цен на них.

Уран: Среднемесячная цена на уран за апрель 2024 г. практически не изменилась по сравнению с мартом и оставалась относительно стабильной, торгуясь в диапазоне 87–90 долл. США за фунт. Однако начало мая ознаменовалось очередной горячей новостью для рынка: Сенат США все-таки одобрил запрет импорта низкообогащенного урана из России на период до 2040 г. Для финализации данного процесса необходимо, чтобы президент США подписал соответствующий документ, и рынок не сомневается, что это лишь вопрос времени. Одновременно с этим США сохраняют право продолжать экстренные закупки российского урана до 2028 г. На фоне данных новостей за первые дни мая цена на уран сразу выросла на 4%, достигнув двухмесячного максимума в 92 долл. США. Россия поставляет порядка четверти урана в США, и введение санкций существенно повлияет на мировое предложение металла. С большой вероятностью мир скоро увидит очередное ценовое ралли цены на уран.

В рамках месяца цена на золото достигла нового исторического максимума в 2401,5 долл. США за тройскую унцию. Центральные банки продолжают закупать золото, ряд экспертов на рынке ожидает, что цена на металл в ближайшее время может перешагнуть рубеж в 2600 долл. США, а некоторые прогнозируют рост и до 3000.

Алмазы: Индекс цен на алмазы продолжает снижаться из-за ограниченного спроса со стороны крупнейших рынковпотребителей – Китая и США, в том числе на фоне влияния сезонных факторов и завершения череды праздников.

Железная руда: Среднемесячная цена на железную руду в апреле снизилась почти на 6% по сравнению с предыдущим месяцем. Впервые за долгое время цена ушла ниже уровня в 100 долл. США за тонну на фоне проседания строительного сектора Китая и избыточного предложения, в том числе больших запасов руды в китайских портах. Но более позитивные ожидания по дополнительному стимулированию властями Китая экономики и активизации строительного

сезона в Поднебесной, заявление одного из крупнейших производителей железной руды – компании Fortescue, что изза перебоев в работе на ряде рудников в Австралии, вероятнее всего, годовые поставки окажутся на нижнем уровне прогнозов, оказали поддержку цене на руду. Начало мая ознаменовалось ее ощутимым ростом на фоне сохраняющегося опасения по перебоям в поставках и увеличения спроса со стороны сталелитейного сектора.

Твердый коксующийся уголь: цена на твердый коксующийся уголь существенно упала по сравнению с предыдущим месяцем ввиду меньшего спроса со стороны сталелитейной отрасли в Китае и Индии. Данное снижение коррелирует со снижением цены и на железную руду. Но ожидания по активизации сталелитейной промышленности стали стимулом к росту цены на уголь в начале мая.

Рано покупать Норникель и Русал

теги блога Антон Поляков (Poly Invest)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн