Дефолт США

Дефолт США — событие, равноценное апокалипсису всего современного финансового мира. По определению, дефолт США невозможен, так как США занимают доллары, сами их печатая. Именно по этой причине США сохраняют наивысший кредитный рейтинг из всех возможных — AAA.

В июле 2011 разговоры о дефолте США вспыхнули с новой силой из-за политических споров республиканцев и демократов относительно повышения лимита заимствований сверх последнего лимита $14,294 трлн.

Стоит различать дефолт (банкротство заемщика) и технический дефолт. После 2 августа 2011 США могут столкнуться именно с техническим дефолтом, который означает нарушение условий выплат по облигациям, но при этом заемщик остается платежеспособным. Единственным негативным последствием технического дефолта США может стать потеря наивысшего кредитного рейтинга, что чревато потерями для держателей облигаций US Treasuries.

Главным индикатором доверия инвесторов к госдолгу США явлются доходности казначейских облигаций. Пока доходности не растут, это значит что инвесторы доверяют госдолгу США и дефолт в таких условиях вряд ли возможен.


Вероятные последствия дефолта США для финансовых рынков:
  • падение цен казначейских облигаций США
  • обесцениваение доллара
  • удорожание золота

История США знает несколько примеров дефолтов.

Дефолт континентальной валюты 1779 года
1-й дефолт США произошел по первому же выпущенному долговому выпуску Континентального Конгресса в 1775 году. В июне 1775 Континентальный Конгресс, представляющий 13 штатов союза, выпустил векселя, эквивалентные 2 миллионам испанских долларов, с ежегодными погашениями в течение 4 лет. В этом же году последовало 2 выпуска на 1 млн и на 3 млн. Далее было выпущено векселей на 13 млн долларов. Это были первые средства, за счет которых финансировалась война против Великобритании. Обязательства выпускались пока не достигли суммы 241 млн долларов.

У конгресса не было власти собирать налоги, поэтому долг был распределен среди штатов пропорционально населению. Бумажки обесценивались, потому что общественность понимала, что ни Конгресс, ни штаты особо платить по бумагам не хотят. Кстати говоря, за отказ от принятия этих векселей в качестве платежа, отрезали уши:) В ноябре 1779 Конгресс объявил о девальвации стоимости этих бумаг с коэффициентом 38,5 к 1, что было эквивалентно дефолту. Люди перестали принимать эти векселя в качестве средства платежа.

Испанский серебряный доллар стоил 0,82 тройской унции серебра. Получается, что первый дефолт привел к потерям, эквивалентным порядка $7 млрд, если принять цену серебра за $36.


Дефолт США 1838 года

Это был дефолт муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды. Большая часть как муниципальных облигаций, так и облигаций Казначейства США находились в руках иностранцев, в основном британских инвесторов.
Экономические причины дефолта – активные заимствования южных штатов, погашения и выплата процентов которых рефинансировались последующими заимствованиями. Так возникла финансовая пирамида.

Ранее штаты имели возможность рефинансироваться для погашения основной суммы долга и выплаты процентов во Втором национальном банке США, прообразе Центробанка США. Однако в 1836г. этот банк был закрыт и единственной надеждой американских штатов остался внешний рынок, емкость которого является ограниченной. «Когда банк был ликвидирован, штаты лишились возможности занимать в банке средства для выплаты процентов по своим облигациям».

В результате США приобрели славу ненадежного заемщика, а англичане окрестили эту страну «нацией мошенников». К слову сказать, и англичане и другие иностранные инвесторы продолжали вкладывать свои деньги в США, даже после дефолта. Причина — это нестабильность в Европе и надежда на получение хорошего дохода.

Дефолт доллара США 1862
В августе 1861 появилась валюта гринбэк (greenback — зеленая спинка). Название получено из-за зеленого цвета краски купюры. Всего было выпущено нот на $60 млн достоинством $5,$10 и $20. Цена была привязана к золоту: доллар = 0.048375 унции золота. Уже в январе 1862 года  Казначейство США не смогло оплатить предъявленные к погашению ноты, то есть был объявлен дефолт.



Дефолт США 1893-95
По факту дефолта удалось  избежать.
Причиной стало ухудшение платежного баланса США и резкое уменьшение золотого запаса. Баланс ухудшился из-за снижения доходов государственного бюджета, в первую очередь из-за протекционистских тарифов, а также вследствие увеличения пенсий ветеранам гражданской войны 1861-65гг. В начале 90-х годов XIX века «иностранные инвесторы запаниковали в связи с дебатами о золотом или серебряном обеспечении доллара» и начали активно продавать американские ценные бумаги и вывозить из США золото. Осенью 1893г. стоимость золотого запаса сократилась до 80 млн.долл., хотя несколькими годами ранее приемлемым уровнем запаса признавались 100 млн.долл. В августе 1894г. «дефицит федерального бюджета (первый дефицит, зафиксированный после Гражданской войны) достиг 60 млн.долл.»

Спас ситуацию только банковский синдикат во главе с Джи Пи Морганом и Огюстом Бельмоном (представитель банкирского дома Ротшильдов в США), который разместил в Англии за весьма приличное вознаграждение казначейские облигации США на сумму 65 млн.долл. «В результате этой операции запасы Казначейства увеличились и оно было спасено от позорного банкротства и дефолта США.». Банковский синдикат на этой сделке заработал около 6 млн.долл. или более 9% от суммы размещения. Даже в то время это был фантастически огромный процент за андеррайтинг, отражающий величину серьезности проблемы Казначейства США.

Дефолт США по «Облигациям Свободы» (Liberty Bonds) 1934
Для финансирования Первой Мировой Войны. Конгресс выпустил ряд ценных бумаг, известных как «Облигации Свободы». Предыдущие выпуски облигаций можно было конвертировать в последующие, у которых были более благоприятные условия. 4-й выпуск, выпущенный 24 октября 1918, имел объем $7 млрд, срок погашения 20 лет и доходность 4,25%. Погашение золотом по фикс ставке $20,67/за унцию.

В 1933 году приближалась инаугурация президента Франклина Д. Рузвельта, а это заставляло инвесторов опасаться обесценивания бумаг. Процентные платежи по бумагам в золоте расходовали золотой запас Казначейства США, которое имело только $4,2 млрд в золоте. Платить в 1938 году предстояло $22 млрд. А золота столько не было.

5 марта, в день инаугурации, Рузвельт издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до четверга 9 марта, а также прекратил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Для того, чтобы банковские расчеты все-таки продолжали происходить, были введены временные деньги – сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. Одновременно с этим было уменьшено золотое содержание доллара США: цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация  доллара более чем на 69%.

Приняв эти меры, Казначейство смогло осуществить платежи по бумагам и установить международную торговлю с основными торговыми партнерами. Если принять цену золота $1550 за унцию, то потери по инвесторов по тем облигациям составили бы в текущих ценах $640 млрд.

Дефолт США 1971 года
15 августа 1971 года президент Никсон в одностороннем порядке отказался от обязательств взятых США в рамках Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году. В соответствии с ними расчёты в международной торговле осуществлялись в долларах, однако, США обязались их конвертировать в золото по фиксированному курсу: 35$ за тройскую унцию. То есть фактически был объявлен дефолт. Хотя официально это звучало как “closing gold window” (закрытие золотого окна).

Причиной краха Бреттон-Вудской валютной системы был торговый, а также бюджетный дефицит США. Первые тревожные симптомы стали появляться в конце 50-х годов. Стало печататься всё больше долларов. В 1960 году, перед президентскими выборами, цена золота в Лондоне выросла до 40$. Экстренные переговоры между Федеральным Резервом и Банком Англии привели к заключению соглашения, что Банк Англии будет осуществлять продажи золота для стабилизации цены золота.


Временный дефолт США 1979
Казначейство США дефолтнулось по небольшому объему казначейских векселей из-за кризиса лимита повышения госдолга. Из-за административных споров, казначейство пропустило платежи по векселям, назначенные на 26 апреля, 3 мая и 10 мая. Впоследствии Казначейство погасило свои обязательства. В федеральный суд центрального округа Калифорнии был подан иск с требованием оплатить дополнительные проценты за задержку выплат. Правительство удовлетворило все требования инвесторов, чтобы избежать излишней огласки этого дела. Фактическим результатом технического дефолта стало небольшой рост доходности казначейских векселей.

Ссылки:
mises.org/daily/5463/A-Short-History-of-US-Credit-Defaults
Статья Эрик Найман «Возможен ли пятый дефолт США?»

Связанные статьи:

Плюсануть +12 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?
  1. Аватар Григорий
  2. Аватар sanches
    Тимофей Мартынов, потому что я подумал, что 1995г.)))

    глаз замылился
  3. Аватар Тимофей Мартынов
    sanches, почему двухсотлетний? трехлетний
  4. Аватар TimonXX
    Возможен ли пятый дефолт США?
    -пфффф
    тут же все написано — конечно возможно!
  5. Аватар Sputnik
    Понравилось, познавательно.Как всегда чётко и ёмко.Большое спасибо за такой экскурс.
  6. Аватар sanches
    Дефолт США 1893-95

    ???

    двухсотлетний дефолт или опечатка???
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: